Преступления, совершенные в сети «Интернет» влекут уголовную ответственность

С использованием сети Интернет могут совершаться преступления, такие как клевета (ст. 128.1 УК РФ); незаконные организация и проведение азартных игр (ст. 171.2 УК РФ); неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ); создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ) и другие.

Многие считают, что в Интернете можно позволить себе больше свободы в выражениях, нежели в реальной жизни, так как есть возможность общаться анонимно. Но это не так, поскольку у правоохранительных органов имеются технические средства для установления устройства (компьютера, планшета, телефона), с которого отправлена та или иная информация в сеть, а также лица, которому это устройство принадлежит.

Более того, некоторые статьи уголовного закона предусматривают более суровую ответственность именно за те преступления, которые совершены при помощи информационно-телекоммуникационных сетей, поскольку в Интернете круг лиц, которые могут прочитать либо посмотреть то или иное информационное сообщение, гораздо шире, чем мог быть при простом публичном выступлении, а, следовательно, общественная опасность таких действий более серьезная.

Следует отметить, что, общаясь в сети, необходимо помнить, что свобода слова, установленная Конституцией РФ, не безгранична, и неосторожные высказывания могут повлечь очень серьезные последствия.

Помощник прокурора района Чернова П.А.

Поделиться с друзьями:

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!