Использование технических средств для реабилитационных мероприятий лицу с ограниченными возможностями здоровья

Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240, для получения технического средства реабилитации лицу с ограниченными возможностями необходимо подать заявление о его предоставлении в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства.

Срок рассмотрения данного заявления 15 дней, после чего уполномоченный орган в письменной форме обязан уведомить инвалида о постановке на учет по обеспечению ТСР, а также при наличии действующего государственного контракта на обеспечение таким средством выдать инвалиду направление на его получение либо изготовление. Срок предоставления ТСР серийного производства в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 30 календарных дней.

Помощник прокурора П.А. Чернова

Поделиться с друзьями:

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!