Ответственность за преступления совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»

В связи с широким распространением информационных технологий (мобильный интернет, соцсети) наряду с самыми распространёнными преступлениями, совершаемыми против личности и собственности возросло число специфических преступлений, которые могут совершаться с использованием сети интернет. В связи с наличием определённых специальных навыков субъектами таких преступлений чаще всего являются молодые люди.

Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет, за отдельные – с 18 лет, субъективная их сторона характеризуется прямым умыслом, в виде санкции предусмотрены альтернативные виды наказаний, наиболее строгим из которых является лишение свободы от 2 до 12 лет. Часть 2 статьи 280 УК РФ предусматривает уголовною ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

При распространении экстремистских материалов через интернет широко используются социальные сети (репосты сообщений друзьям и участникам групп и сообществ, в том числе рассылаемые автоматически). Предметом распространения зачастую выступает символика нацизма, иных запрещённых на территории РФ организаций (ИГИЛ и др.) запрещённая литература, видеоролики и аудиофайлы пропагандистского характера.

За данное преступление наиболее суровым является наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (примеры).

Помощник прокурора района Чернова П.А.

Поделиться с друзьями:

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!