Администрация Ильинского сельсовета Володарского муниципального района информирует....

Уважаемые граждане, представители КФХ, ЛПХ, и предприниматели, заинтересованные в организации собственного малого предприятия по производству продуктов питания, 14 декабря 2017 года в 15-00 час. в администрации Ильинского сельсовета состоится выездное совещание. Тема: выбор деятельности (разведение домашней птицы, в т.ч. о проекте «Перепелиная миниферма», производство фермерского сыра, переработка продукции животноводства), организация сбыта, осуществление внешнего контроля качества продуктов и условий производства, оформление разрешающей документации на товар и производство, меры государственной поддержки, организация с/х ярмарок выходного дня на территории поселения.

Участники и докладчики: начальник Управления сельского хозяйства Володарского района Ершов П.Б., начальник отдела экономики Давыдов М.В., зам. директора АНО «Володарский Бизнесцентр» Ильин С.А., начальник ГБУ НО «Госветуправление Володарского района» Ефимов О.Г. Приглашаются все заинтересованные лица.

 «Домашняя перепелиная ферма»

Начнем с того, что данный проект это, в первую очередь, возможность получить дополнительный источник дохода. Возможно даже, это станет для кого-то из вас семейным бизнесом, возможно так и останется полезным хобби, но, в любом случае, это одна из немногих реальных возможностей улучшить благосостояние свое и своей семьи. Это возможность получать деньги не тратя все свое время и не рискуя большими суммами как это бывает, когда начинаешь свое дело. Большой плюс и польза данного проекта, а также залог успеха в том, что мы объединили усилия и возможности всех участников. Достаточно сказать, что основными кураторами и организаторами этого проекта стали ОАО «Агрофирма «ПтицефабрикаСеймовская» и Администрация Володарского муниципального района.

Основная цель организаторов помочь всем участникам сделать первые шаги в организации домашней перепелиной фермы и не наделать досадных ошибок. Важно, что начинаете вы не в одиночку и часть самых сложных вопросов уже решена: оформление разрешительной документации, упаковка, этикетки, сбыт продукции. Кроме этого у вас появятся возможность пользоваться инфраструктурой вашего сельскохозяйственного кооператива, изучить опыт других участников и даже возможность сэкономить часть первоначальных вложений. Конечно, в жизни не все так гладко как на бумаге и риски всегда есть, но мы постарались свести их к разумному минимуму и, в итоге, сделать так чтобы все зависело только от вашего желания, а также усердия и трудолюбия.

Откуда все начиналось. Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов. Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом на Руси уже более 500 лет назад. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине.

Для каких целей содержат и разводят перепелов Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях является одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства. Селекционерами выведено много пород перепелов, которых разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Нежное сочное мясо, за которое так ценятся перепела, отличается не только высокими вкусовыми качествами, но рекомендуется в качестве основы для лечебных блюд при многих желудочных заболеваниях. Яйца, несмотря на их миниатюрность, по количеству полезных элементов оставили далеко позади всех представителей домашнего птичьего царства и практически не имеют противопоказаний.

Перепел был одомашнен уже давно. За это время он утратил ряд природных качеств, зато приобрёл взамен несколько достоинств, выводящих его на одно из первых мест в птицеводстве. К примеру, скороспелость перепела оставляет далеко позади остальную домашнюю птицу. Два месяца от вылупления до откладки первых яиц - кто ещё может таким похвастаться? Да и яйценоскость перепелов выше всяких похвал. Если для курицы 200-220 яиц в год - почти предел, достижимый лишь для 3-4 яичных пород, то для перепела такие показатели - нижняя планка. Столько яиц выдают мясные породы перепелов, яичные же несут более 300 яиц за год. Содержание всех пород одинаково и не представляет из себя ничего сложного и хлопотного. Да и не слишком затратно. Вам не понадобятся большие вложения трудовых ресурсов.

Открыв перепелиную ферму на 500 голов, достаточно собственных сил. Благодаря сетчатым полам клеток и сменным поддонам под ними уборка "фермы" отнимает по 20 минут утром и вечером. Ещё около 15 минут в сутки уходит на кормление и поение птицы. Накинем 5 минут на всякие возможные мелочи и получим 1 час в день. Именно по этой причине такая деятельность может стать отличным семейным бизнесом. Начнём с необходимых перепелу условий. Основных всего три: неяркий свет, температура не ниже +18 градусов, низкие клетки не выше 25-30 см. Пространства перепелу требуется очень немного. На одну птицу должно приходиться 100-120 см2. Для семьи из самца и четырёх самок достаточно клеточки 30х20 сантиметров.

Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья. Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Важно, что интенсивность освещения должна подбираться в «ручном» режиме, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета. Кормление Рацион питания птицы составляют, как правило, специальные смеси из зерновых с добавлением витаминов. Можно решать вопрос с кормами самостоятельно, можно приобретать в кооперативе.

Содержание родительского стада Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для организации бизнеса необходимо сформировать родительское стадо. Перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты. До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность. Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %. Разведение Разведение перепелов как бизнес предполагает приобретение качественных инкубаторов. Самоделки из старой техники в этом случае неоправданные, поскольку не могут обеспечивать достаточного качества и надежности инкубации. «Простейший инкубатор» Яйца для инкубации должны проходить тщательный отбор. Все нестандартные по размеру, форме, цвету, толщине скорлупы - яйца не пригодны для инкубации. Далее следует проверка на овоскопе – выбраковываются яйца с двойным желтком, помутневшие и с прочими внутренними дефектами. Температура и влажность воздуха в инкубаторе должны быть в строго определенных границах: • первые 12 дней поддерживается температура 37,7°С и влажность 55-60%; • следующие три дня – 37,2°С и 55% соответственно; • на 16-й день – 37°С и 70%. В первые сутки к молодняку должно быть особое внимание. Даже легкий сквозняк может погубить птенцов. Температура в клетке (брудере) должна быть в пределах 35-37°С на протяжении первой недели жизни птенцов, в течении второй недели температуру постепенно снижают до 30-32°С, и до 24-26°С – в течении третьей недели. После 3-х недель жизни в специальной клетке для молодняка, перепелов можно помещать в клетки для взрослых особей. Содержание и выращивание молодняка Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята. Имея даже небольшой опыт работы с лобзиком можно самому смастерить брудер для перепелов, который обеспечит выращивание перепелов в домашних условиях не на один год. Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов. Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов. Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий.

Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными. Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам. Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Отзывы заводчиков о перепелах Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены расклевам, отлично набирают вес. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей. Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста. Реализация продукции Сбыт продукции – основная проблема для любого бизнеса. Несмотря на то, что конкуренция в этом сегменте еще не очень жесткая, найти серьезных контрагентов для сбыта очень тяжело. Выращивание перепелов как бизнес предполагает реализацию яиц и мяса. В связи с этим возникает масса проблем и препятствий, некоторые из которых для частника просто не преодолимы, в частности, некоторые требования контролирующих организаций: сертификаты на продукцию, оформление паспортов качества, наличие убойного цеха и многое другое. В нашем случае, у кооператива проблем не с документами, ни с реализацией не возникает. Расчет рентабельности Разведение перепелов как бизнес имеет еще одну специфическую особенность – высокую рентабельность. Сам факт того, что птичка в двухмесячном возрасте уже способна к продолжению рода, означает очень большую скорость, с которой можно увеличивать поголовье перепелов. Как видим, для начала ведения бизнеса уложиться в сумму около 40 тысяч рублей вполне возможно. Основная часть затрат приходится на первоначальные покупки дорогостоящего оборудования и молодняка, которое в дальнейшем уже не нужно будет покупать. При этом, если изготовить клетки самостоятельно, а инкубатор в первое время одолжить у знакомых или купить вскладчину, то и эти расходы можно значительно снизить. Кроме этого, ткооператив на часть оборудования может предоставить, так называемый, товарный кредит за который расплачиваться можно будет произведенным яйцом. Если допустить, что в стаде на 600 голов,500 составляют курочки, то годовой доход от них составит 500*530=265.000рублей. Самцы пойдут только на мясо: 100*80=8.000рублей. Вычтем стоимость кормов 265.000-78.000=187.000рублей чистой прибыли. При этом не учтено, что за год они дадут несколько потомств, то есть прибыльность бизнеса возрастет еще, правда часть потомства пойдет на воспроизводство. Считается, что стадо в 600 голов может обслуживать один человек, поголовье в 1200 шт. - два человека, ферма на 10.000 голов обслуживается силами 6 сотрудников. Оптимальный вариант – сделать разведение перепелов домашним (семейным) бизнесом. О бизнесе на перепелах отзываются, в основном, позитивно. Те, кто нашел каналы сбыта, чувствуют себя вполне вольготно. Но разведение перепелов– это не только доходы, но и постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых. В связи с этим, разведение перепелов подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем. Важно понимать, что это пусть и доходный, но все же не простой труд и заработанные здесь деньги не покажутся Вам легкими!

Поделиться с друзьями: