Прокуратура Володарского района информирует.....

Конституционный Суд РФ проверил нормы УПК РФ, на основании которых в досудебном производстве по уголовным делам об экономических преступлениях решается вопрос об изъятии, приобщении к материалам дела и удержании некоторых предметов в режиме хранения вещественных доказательств.

Имеются в виду объекты, используемые для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг при осуществлении предпринимательства. Речь идет о предметах, принадлежащих на законных основаниях тем, кто не является подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия (юрлицам, которые не контролируются подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия). В итоге был выявлен конституционно-правовой смысл этих норм.

Суть в том, что при решении указанного вопроса данные вещественные доказательства не должны изыматься у собственников или владельцев, если обеспечение их сохранности и проведение с ними необходимых следственных действий, а равно предотвращение их использования для совершения преступлений не требуют такого изъятия. А после проведения следственных действий, потребовавших изъятия, предметы незамедлительно возвращаются собственнику или владельцу на ответственное хранение.

Поделиться с друзьями: